El colesterol suele tener mala prensa y, en cierto modo, la merece ya que un nivel alto de colesterol “malo” en sangre aumenta las posibilidades de padecer enfermedades cardiacas. Una dieta sana y un estilo de vida saludable pueden reducir este riesgo, pero el colesterol también tiene un papel importante en el mantenimiento de un organismo sano.
Qué es el colesterol?
El colesterol es una sustancia de consistencia similar a la cera que, junto a las grasas y aceites, forma parte de la familia de los lípidos. Es esencial para todas las células del organismo y desempeña un papel de especial importancia en la formación de las células cerebrales, las células nerviosas y ciertas hormonas. Aunque algunos alimentos aportan colesterol, la mayoría del colesterol de nuestro organismo se fabrica en el hígado.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha estimado que en la población europea los niveles medios totales de colesterol varían en el caso de los hombres entre los 174 mg/dl de Turquía y los 240 de Serbia y Montenegro; entre las mujeres los niveles medios totales de colesterol varían entre los 178 mg/dl de Turquía y los 236 mg/dl de Noruega 1. El nivel total de colesterol recomendado para la población general es <193 mg/dl , pero para las personas con problemas cardiacos el nivel recomendado es <175 mg/dl .
El colesterol y la salud
Una presencia demasiado importante de colesterol en la sangre (hipercolesterolemia) supone un factor de riesgo de enfermedades coronarias, lo que puede desembocar en un ataque al corazón o un infarto cerebral. Estas dos afecciones son, conjuntamente, la principal causa de muerte en Europa 3.
Hay dos tipos principales de colesterol: el colesterol LDL o lipoproteína de baja densidad y el colesterol HDL o lipoproteína de alta densidad.
El colesterol LDL, que popularmente se conoce como colesterol “malo”, transporta la grasa por el organismo y es grande, esponjoso y pegajoso. Si se dan las circunstancias apropiadas, el colesterol LDL se pega en las paredes de las arterias y se acumula, haciéndolas más estrechas (proceso llamado aterosclerosis). A su vez, estos cambios pueden hacer que la sangre tenga más tendencia a desarrollar trombos. Si se forma un trombo y este bloquea la arteria (trombosis), puede provocar un ataque al corazón o un infarto cerebral. Aunque el cuerpo produce de forma natural el colesterol LDL, hay personas que producen una cantidad excesiva del mismo. La alimentación también influye en la cantidad de colesterol LDL.
El colesterol HDL o colesterol “bueno” recoge la grasa y la devuelve al hígado. Si se tiene un nivel elevado de colesterol HDL, es menos probable que se acumulen depósitos de grasa en las arterias. Tener una proporción elevada del HDL:LDL, es decir, un nivel elevado de colesterol HDL en relación con el colesterol LDL, protege contra las enfermedades cardiacas. Mantenerse físicamente activo y el consumo de grasas saludables contribuye a incrementar el nivel de colesterol HDL.
Alimentación, estilo de vida y colesterol
Hay varios factores que influyen sobre los niveles de colesterol en la sangre. Una alimentación equilibrada, un peso saludable y actividad física contribuyen a mantener unos niveles normales de colesterol.
El colesterol presente en los alimentos
Algunos alimentos (huevos, hígado, riñones, gambas) contienen colesterol de forma natural (colesterol alimentario). En la mayoría de los casos, el colesterol presente en los alimentos no influye en los niveles de colesterol en la sangre tanto como la cantidad y el tipo de grasas que se hayan consumido, aunque hay personas que son más sensibles al consumo elevado de colesterol.
Las grasas alimentarias
Las grasas alimentarias suelen dividirse en saturadas e insaturadas. En general, la mayoría de las grasas saturadas elevan los niveles de colesterol LDL y totales. Las grasas saturadas se encuentran en la mantequilla, la manteca (y alimentos fabricados con ellas, como pasteles, bollos y galletas), los productos cárnicos (como el salchichón, las salchichas y los pasteles de carne), la nata, el queso y los productos con aceite de coco o de palma. Algunas grasas insaturadas pueden reducir los niveles de colesterol LDL y, en general, es bueno sustituir las grasas saturadas por grasas insaturadas. Entre los alimentos que contienen grasas insaturadas están los aceites vegetales y de semillas (Ej. aceite de colza, aceite de oliva), el pescado graso (como la caballa, el salmón y el arenque), los frutos secos y el aguacate.
Otro tipo de grasas, las grasas trans, pueden encontrarse en alimentos que contienen grasas parcialmente hidrogenadas (como algunos productos de repostería y galletas), aunque muchas empresas europeas han reducido al mínimo los niveles de grasas trans presentes en sus productos. Las grasas trans pueden elevar el nivel de colesterol LDL (el malo). A diferencia de las grasa saturadas, las grasas trans también reducen el colesterol HDL (el bueno) y elevan los niveles de triglicéridos en sangre; dos efectos asociados con un mayor riesgo de padecer enfermedades coronarias. Estos efectos negativos pueden aparecer tras el consumo prolongado de 5-10 g de grasas trans al día 4,5.
Aparte de consumir las grasas apropiadas, no está de más intentar reducir la cantidad total de grasa ingerida, asando, cociendo, escalfando o cocinando al vapor los alimentos en lugar de freírlos, y reduciendo el consumo de alimentos ricos en grasas. Lea la información que aparece en las etiquetas de los productos alimentarios para comparar los tipos y niveles de grasas (especialmente los de grasas saturadas).
Una buena combinación de alimentos
Además de consumir el tipo apropiado de grasas, también podemos mantener unos niveles saludables de colesterol consumiendo otros alimentos. El consumo abundante de frutas y verduras, alimentos con fibra soluble (como la avena, las lentejas, las judías y los guisantes), frutos secos (como las almendras) y soja puede ser útil. Hay que tener en cuenta que los productos que contienen estanoles o esteroles vegetales añadidos están diseñados para personas con niveles excesivos de colesterol y no son necesarios para aquellas con niveles saludables. Los científicos han comprobado que el consumo de una dieta sana baja en grasas con una buena combinación de los alimentos mencionados anteriormente, puede reducir los niveles de colesterol hasta un 20% 6.
Referencias
- WHO (2006). WHO global infobase online.
Available at: http://www.who.int/infobase/report.aspx?rid=112&ind=CHO - Policy Analysis Centre (2007). European Cholesterol Guidelines Report.
Available at: http://www.policy-centre.com/downloads/European-Cholesterol-Guidelines07.pdf - European cardiovascular disease statistics; 2008 edition. European Heart Network, Brussels, 2008.
Available at: http://www.ehnheart.org/files/EU%20stats%202008%20final-155843A.pdf - Hunter JE. (2006). Dietary trans fatty acids: review of recent human studies and food industry responses. Lipids 41(11): 967-92.
- Stender S, Dyerberg J, Astrup A. (2006). High levels of trans fat in popular fast foods. New England Journal of Medicine 354:1650-1652.
- Jenkins DJA, Kendall CWC, Marchie A, Faulkner DA, Wong JMW, de Souza R, Emam A, Parker TL, Vidgen E, Trautwein EA, Lapsley KG, Josse RG, Leiter LA, Singer W, Connelli PW. (2005). Direct comparison of a dietary portfolio of cholesterol lowering foods with a statin in hypercholesterolaemic participants. American Journal of Clinical Nutrition 81:380-7.
Tomado de: http://www.eufic.org/article/es/nutricion/grasas/artid/El-colesterol-el-bueno-el-malo-y-la-media/
3 enero, 2011 at 11:01 PM
probando posteando
3 enero, 2011 at 11:02 PM
se puede responder, aqui esta bien
4 enero, 2011 at 3:22 PM
What I think about this post is that we must reduce cholesterol saturade and find better sources of cholesterol such as skinless chicken lentils etc that the problem is always the excess fat and if we can ingerior good sources would help us greatly to our diet (Juan Carlos Figueroa Posada..no se si era en español) xD
4 enero, 2011 at 5:00 PM
Es muy importantllevar un monitoring concienzudo de los niveles de colesterol en sangre, sobre todo en el caso de los adults sanos, que deberán revisarlos como mínimo cada cinco años. Se mide en miligramos por decilitro y se contabiliza la suma total del colesterol que se transporta en lipoproteínas como LDL, HDL y otras.
4 enero, 2011 at 6:06 PM
Es muy importantllevar un monitoring concienzudo de los niveles de colesterol en sangre, sobre todo en el caso de los adults sanos, que deberán revisarlos como mínimo cada cinco años. Se mide en miligramos por decilitro y se contabiliza la suma total del colesterol que se transporta en lipoproteínas como LDL, HDL y otras.
4 enero, 2011 at 10:20 PM
Puede ser en both languages but at least one english word
3 enero, 2011 at 11:02 PM
ya deje el comentario
4 enero, 2011 at 5:39 PM
el colesterol nos beneficia si se mantiene un equilibrio entre el HDL Y el LDL y esto se puede lograr con una alimentacion balanceada y una physical activity. alejandrina
4 enero, 2011 at 10:20 PM
gracias !!!
6 enero, 2011 at 7:31 PM
I like!!
3 enero, 2011 at 11:03 PM
sin probar esto
4 enero, 2011 at 9:55 PM
existen dos tipos de colesterol the good and the bad, el colesterol malo ocasiona diversas enfermedades cardiacas, pero tambien existe el colesterol bueno que es el que ayuda al desarrollo de las celulas. Por ende is very important saber la cantidad de colesterol que consumimos y de esa manera tener un balance y prevenir dicease…
Karla Vanessa Chavarría Cubas >.<
4 enero, 2011 at 10:21 PM
Well done!!!
10 enero, 2011 at 10:36 PM
Debes hacer otro comentario,
4 enero, 2011 at 10:45 AM
hOLA HOLA…….. pROBANDO…
4 enero, 2011 at 10:21 PM
respondiendo a probando
4 enero, 2011 at 10:45 AM
hola. probando probando
5 enero, 2011 at 3:41 PM
Ya lograste probar, I guess!!
4 enero, 2011 at 10:51 AM
holaaaa probando….
4 enero, 2011 at 10:55 AM
holaa:)
4 enero, 2011 at 11:04 AM
no entiendo como se hace!!!!!!
4 enero, 2011 at 11:13 AM
Muchas gracias por el articulo, me parece muy interesante. Para quienes no logran reducir su nivel de colesterol y trigliceridos con ejercicio, dieta y medicinas,
4 enero, 2011 at 11:16 AM
Thank you very much for the article, I find very interesting. For those who can not lower your cholesterol and triglycerides with exercise, diet and medicines
4 enero, 2011 at 2:26 PM
hola. hola probando probando
4 enero, 2011 at 10:22 PM
Ya lograste entender como se hace?
4 enero, 2011 at 3:07 PM
What I think about this post is that we must reduce cholesterol saturade and find better sources of cholesterol such as skinless chicken lentils etc that the problem is always the excess fat and if we can ingerior good sources would help us greatly to our diet (Juan Carlos Figueroa Posada..no se si era en español o ingles) xD
4 enero, 2011 at 3:21 PM
holaa….
5 enero, 2011 at 3:42 PM
Hi!!
4 enero, 2011 at 3:26 PM
hola
4 enero, 2011 at 3:27 PM
bueno yo creo que las adequate intakes de las dietary guidelines debende ser analizadas y adecuarze valga la redundancia a el pais, ya que estan elavoradas para norte americanos, the recommended for nutrient pueden ser de facil optencion por la food.
por otro lado las vitamin como la B12 y la D pueden ser facilmente consumida por adultos, pero en el salvador las madres son adolecentes y actualmente no les gusta consumir los dark green vegetales.
4 enero, 2011 at 3:35 PM
holaaaaaaaa!!!
4 enero, 2011 at 4:59 PM
Definitely, we have to keep in mind the adequate intake of «good» and «bad» cholesterol to improve our health and to prevent long-term diseases.
Is also important to keep in mind that if we know how to eat, and how much, and the benefits that the food has, and of course, we have good physical activity; we’ll be able to live longer, and be healthier persons.
~ Natalia E. Alférez.
4 enero, 2011 at 5:10 PM
Creo que este articulo es muy bueno, porque nos ayuda a «entrar en razon» para mejorar nuestra alimentacion! 😀
4 enero, 2011 at 10:22 PM
I like your post
4 enero, 2011 at 5:06 PM
Personally, I’m the kind of person that consumes a lot of cholesterol.
Quisiera saber como se puede reducir la grasa ya comsumida, o como quemar el mal colesterol, o si se puede.
Y el articulo me parece muy interesante ya que consumo mucho colesterol, y he decidido reducir la cantidad de colesterol que consumo.
~ Rorigo Parras.
10 enero, 2011 at 10:37 PM
Haz otro comentario para full grade
11 enero, 2011 at 7:44 PM
Leyendo nuevamente el articulo, me doy cuenta que yo soy el que decide si comer o no cosas con colesterol y quemar la grasa para que no me afenten enfermedades a largo plazo.
Great article, I like it, it´s very useful for me! Thank you! 🙂
11 enero, 2011 at 8:48 PM
Perfect!!!!
4 enero, 2011 at 5:46 PM
el colesterol es parte de las grasas y por ello este es importante ya que nos aporta energia y si estas no son gastadas se almacenan en el tejido adiposo hace que digamos que las grasas son sinonimo de overweight
5 enero, 2011 at 3:42 PM
Simpatico el spanglish verdad?
4 enero, 2011 at 6:02 PM
Las grasas, además de aportar la mayor cantidad de energía al organismo ,are important to produce the absorption of some vitamins such as vitamins A, D, E and K.
Además de los niveles altos de colesterol, un consumo excesivo de grasas is associated with obesity, gallbladder disease and some cancers.
The body gets fat diet and after breaking them down into the fatty acids into the blood, forming the so-called triglycerides.
5 enero, 2011 at 3:44 PM
Tryglicerides are our main dieatary source of fat
5 enero, 2011 at 3:45 PM
Ooops, dietary…… I ment
4 enero, 2011 at 6:10 PM
buena info have things that I didn´t know xD
5 enero, 2011 at 3:45 PM
There are many things to learn and relearn always!!
4 enero, 2011 at 6:16 PM
para nuestro cuerpo son necesarios los tres tipos de colesteroles, solo que hay ecepciones, por ejemplo el colesterol malo, con ese tipo de colesterol no se debe llegar a extremos, es mas hay que tratar de no consumirlo, de ahi el medio y el bueno, son consumibles pero no hay que irse a ambos extremos.
5 enero, 2011 at 3:46 PM
What about your english? it’s good…
10 enero, 2011 at 10:38 PM
Haz otro comentario para full grade, if you please
4 enero, 2011 at 7:19 PM
Los niveles de colesterol en la sangre deben ser regulados mediante un control medico frecuente, ya que, es necesario principalmente en personas que presentan algun antecedente de enfermedad cardiovascular o que la padecen. Asi mismo en gente joven y sana para que a futuro no sufran complicaciones en su salud.
5 enero, 2011 at 3:46 PM
Nice, but I asked for at least one english word
4 enero, 2011 at 7:49 PM
es interesante cuando se menciona que los alimentos pueden mantener los niveles saludables del colesterol, porque las personas piensan que los alimentos solo lo aportan en grandes cantidades y dañinas al cuerpo, como las grasas saturadas, sin embargo las frutas son una buena recomendacion, pero siempre es bueno hacer una consulta personalizada con el nutricionista, ya que cada persona es diferente en su metabolismo.
5 enero, 2011 at 3:47 PM
Yep!!!!
4 enero, 2011 at 8:13 PM
Hola Licenciada y a todos me cayo como anillo al dedo debido a que I had surgery for a polyp in the gallbladder.
5 enero, 2011 at 3:47 PM
Wow, nice timing!!!!
4 enero, 2011 at 8:15 PM
Y he leido que en el internet que la mayoria de los polipos es producido por cholesterol en una gran mayoria.
4 enero, 2011 at 9:40 PM
Hola very interesting el tema licenciada
5 enero, 2011 at 3:48 PM
Thanks,
Do you know what went wrong today?
4 enero, 2011 at 9:41 PM
very good porque nos habla de como diferenciar el colesterol malo con el bueno
5 enero, 2011 at 3:48 PM
Thanks 🙂
4 enero, 2011 at 9:56 PM
The colesterol no es bad para la health ya que nuestro propio organismo lo produce y tambien lo obtenemos de ciertos alimentos. Por ejemplo: the vegetables, fruits , eggs, hígado and others.
5 enero, 2011 at 5:34 PM
Claro, los excesos son el problema
4 enero, 2011 at 9:56 PM
The colesterol no es bad para la health ya que nuestro propio organismo lo produce y tambien lo obtenemos de ciertos alimentos. Por ejemplo: the vegetables, fruits , eggs, hígado and others.
f: patricia graciela morales 🙂
4 enero, 2011 at 10:01 PM
I found this very interesting article. ya que nos brinda informacion que muchas veces no conocemos, por ejemplo donde podemos encontrar grasas saturadas e insaturadas y tambien nos damos cuenta lo importante que es alimentarnos balanceadamente ya que de esta manera podemos evitar enfermedades cardiacas. Siento que es muy importante que las personas se enteren de lo peligroso que puede ser el colesterol porque muchas veces lo tomamos como que las cosas de la salud fueran juegos.Esta muy interesante y claro lo que nos puede llegar a suceder si no cuidamos nuestra alimentacion.
4 enero, 2011 at 10:06 PM
this article nos enseña que existe colesterol good y bad. el bad nos puede ocasionar problemas en nuestras arterias y el good nos puede beneficiar a nuestro organismo. Josselyn Andaluz
4 enero, 2011 at 10:13 PM
There are 2 types a good cholesterol and bad one.Estos pueden darse a conocer o a entender que cuando cuasa enfermedades cardiacas son deribadas del colesterol malo pero tambien existe el bueno q es cuando hay un Good maintenance de nuestro organismo. Tambien esto nos lleva a mejorar nuestra alimentacion dia a dia.
4 enero, 2011 at 10:25 PM
🙂
5 enero, 2011 at 5:35 PM
I want at least one english word, please
4 enero, 2011 at 10:34 PM
es interesante cuando se menciona que los alimentos pueden mantener los niveles saludables del cholesterol, porque las personas piensan que los alimentos solo lo aportan en grandes cantidades y dañinas al cuerpo, como las grasas saturadas, sin embargo las fruits son una buena recomendacion, pero siempre es bueno hacer una consulta personalizada con el nutricionista, ya que cada persona es diferente en su metabolismo.
4 enero, 2011 at 10:36 PM
Los niveles de colesterol in the blood deben ser regulados mediante un control medico frecuente, ya que, es necesario principalmente en personas que presentan algun antecedente de enfermedad cardiovascular o que la padecen. Asi mismo en young people y sana para que a future no sufran complicaciones en su salud.
5 enero, 2011 at 5:52 PM
I like your comment karen ya que muchas personas que se dicen estar sanas no se interesan en tener un control medico referente a mantener en un equilibrio el HDL Y el LDL. y tu haces incapie a que las personas sanas o las que estan propensas a esta enfermedad tengan un same care and control in their health.
4 enero, 2011 at 10:57 PM
Nice work Karen
5 enero, 2011 at 9:23 AM
It is so interesting to know the types of cholesterol that exist and how we have to consume the adecuates aliments for be healthy and at the sane time we can prevent a heart disease or any other disease that is consecuence of having inadequate habits fo alimentation.
5 enero, 2011 at 5:35 PM
its better to use eating habits,
10 enero, 2011 at 10:37 PM
Debes hacer otro comentario, para full grade
5 enero, 2011 at 7:03 PM
Nuestro organismo tiene que absorber nutrients, proteins, grasas etc. En este caso colesterol LDL y HDL nosotros desidimos al alimentarnos que colesterol vamos a ingerir.
Y es indispensable mantener un equilibrio en nuestra alimentación.
6 enero, 2011 at 11:04 AM
i like this blog!!!!!!!!! poe q nos da informacion acerca del colesterol bueno y malo me gusta q hablen d este tema asi nos acordamos q tenemos q balancear la ingesta d estos tipos de comida porque si no nos cuidamos podemos padecer de estas diseases. happy day!!!!!!!!
10 enero, 2011 at 10:36 PM
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